\ フォローしてね /

ネバネバで夏を乗り切ろう!納豆とオクラの冷やし蕎麦の作り方

納豆とオクラの冷やし蕎麦です。暑い夏を乗り切りたくて、ネバネバお蕎麦を作りました!

材料(3人分)

  • 乾燥蕎麦・・・3人分
  • 麺つゆ(三倍濃縮)・・・適量
  • 納豆(タレカラシ付き)・・・3パック
  • オクラ(ここでは冷凍を使用)・・・大さじ2
  • 卵焼き(市販品)・・・3切れ
  • 刻み海苔・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:蕎麦を茹でる

蕎麦はタップリのお湯で茹でます。

茹であがったらザルにあけ、冷水で冷やし水を切ります。

STEP2:蕎麦を器に盛り付ける

蕎麦を器に盛ります。

STEP3:納豆とタレを合わせる

納豆と付属のタレとカラシを入れ混ぜます。

STEP4:オクラを解凍する

冷凍のオクラを解凍します。時間がある場合は自然解凍してください。もしくはお手元の袋に記載されている通りに解凍してください。

STEP5:具材と蕎麦を盛り付けて完成!

蕎麦の上に真ん中に納豆、その周りにオクラと薄切りにした卵焼き、仕上げに納豆の上に刻んだ海苔をかけて完成です。

食べるときに麺つゆをかけて、召し上がれ!

作り方のコツ

蕎麦が茹であがったあとは、水気をしっかり切りましょう。

オクラはここでは冷凍を使用しましたが、生のオクラを使ってもいいと思います。お好みで使ってください。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。