1. 料理
    2. ホットケーキの材料とフライパン一つでできる!お手軽プリンタルトの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキの材料とフライパン一つでできる!お手軽プリンタルトの作り方

    ホットケーキの材料とフライパン一つでできる、お手軽プリンタルトの作り方をご紹介します。

    手がかかりそうなタルトが手軽な材料で簡単に作れます。タルト生地も含めて、全てフライパンだけで調理するので後片づけも楽です。

    材料(4~6人分)

    タルト生地

    • ホットケーキミックス・・・200グラム
    • サラダ油・・・大さじ1と1/2
    • 牛乳・・・大さじ4

    プリン

    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・120cc
    • 砂糖・・・大さじ3
    26センチのフライパンを使います。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:タルト生地の材料を混ぜる

    ボウルにホットケーキミックス・サラダ油・牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとまとめにします。

    STEP2:フライパンの上にタルト生地をのばす

    フライパンの底にクッキングシートを敷き、タルト生地をフライパンの形に沿って薄くのばします。縁の部分は2センチくらいの高さになるように調整してください。

    STEP3:タルト生地を焼く

    STEP2を弱火にかけて、ふたをせずに10分程焼きます。

    焼いている途中で底の部分が膨らんでくるので、膨らんで来たらお玉などを使って膨らみを潰してください。

    STEP4:プリン液を作る

    タルト生地を焼いている間に、卵・牛乳・砂糖を混ぜてプリン液を作ります。

    STEP5:タルト生地にプリン液を流し込む

    10分程焼いたタルト生地にプリン液を流し込み、ふたをして弱火で15分焼きます。

    完成!

    粗熱をとり食べやすい大きさにカットして完成です。

    冷蔵庫で冷やして食べるとよりおいしいです。

    作り方のコツ・注意点

    タルト生地の底が焦げないように弱火で焼いてください。

    さいごに

    おやつやお茶菓子にぴったりなタルトです。

    特別な材料や道具を使わずに作れるので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人