\ フォローしてね /

フライパンを汚さず楽ちん!「ベーコン入りビッグハッシュドポテト」の作り方

今回は片付けが楽ちんな「ベーコン入りビッグハッシュドポテト」の作り方を紹介します。

フライパンひとつで出来、しかもフライパンを汚さず済むので大助かりです。

材料(直径20cm x 1枚分)

  • じゃがいも・・・中4個
  • ベーコン・・・3枚
  • ピザ用チーズ・・・20~30グラム
  • マーガリン・・・20グラム
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々

作り方(調理時間:25分)

STEP1:じゃがいも・ベーコンを切る

じゃがいも・ベーコンをせん切りにします。

STEP2:全部の材料を混ぜ合わせる

冷たいフライパンにクッキングシートを敷き、全部の材料を入れます。

マーガリンはいくつかに小分けして加えた方がまんべんなく混ざりますよ。

箸でムラなく混ぜ、直径20cmくらいの円形に広げます。

今回は直径26cmのフライパンを使用しています。

STEP3:焼く

中火にかけ約5分、底面にこんがり色が付くまで焼きます。

STEP4:裏返して焼く

裏返して約5分、両面に焼き色が付くまで中火で焼きます。

STEP5:完成

皿に盛り、今回はレンジで軟らかくしたブロッコリーを添えました。

作り方のコツ・注意点

裏返すときは蓋を使う

サイズが大きいハッシュドポテトを綺麗に裏返すコツを紹介します。

一旦、フライパンの蓋にクッキングシートごとハッシュドポテトをのせ、同じ大きさのクッキングシートを上からかぶせます。

フライパンを上からかぶせひっくり返します。上側のクッキングシートをゆっくりはがせば完了です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。