\ フォローしてね /

生ハムメロン風!冬瓜シロップ煮の生ハム巻きの作り方

冬瓜と生ハムを使って生ハムメロン風に仕上げた「冬瓜シロップ煮の生ハム巻きの作り方」をご紹介します。

材料(4人分)

  • 冬瓜(皮とわたを除いて)・・・200~250グラム
  • 生ハム(切り落としでOK)・・・100グラム
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 水・・・200cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:冬瓜を切る

冬瓜は皮をむいてわたを除き、ひと口大の大きさに切ります。

STEP2:シロップを作る

鍋に砂糖と水を入れて沸かし、シロップを作ります。

STEP3:シロップで煮込む

シロップの中に冬瓜を入れて、弱火で10分煮込みます。

STEP4:冷ます

粗熱をとり、お好みの冷たさになるまで冷蔵庫で冷やします。

STEP5:完成!

冬瓜に生ハムを巻いたら完成です。

作り方のコツ

冬瓜は煮込むことで柔らかくなり、メロンのような食感になります。

さいごに

高価なイメージの生ハムメロンを、冬瓜と切り落としの生ハムでリーズナブルに再現してみました。

お酒のお供などに試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。