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    まろやかでさっぱりした後味!ミョウガの白和えの作り方

    まろやかでさっぱりとした後味の「ミョウガの白和え」の作り方をご紹介します。

    独特な風味を持つミョウガですが、白和えにすることでまろやかになり食べやすく、ほどよいさっぱり感が楽しめます。

    材料(2人分)

    • ミョウガ・・・2個
    • 絹豆腐・・・150グラム
    • 白だし・・・小さじ2
    • 砂糖・・・小さじ1
    • すりごま・・・大さじ1
    • 大葉・・・1~2枚

    作り方(調理時間:10分 豆腐の水切りの時間は除く)

    STEP1:豆腐の水切りをする

    豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで3分温めます。

    上から重しをして、そのまま冷めるのを待ちます。豆腐から出た水分を捨てたら、水切りの完了です。

    STEP2:ミョウガと大葉を切る

    ミョウガは千切りにし、大葉は2mm幅くらいにきざみます。

    STEP3:ミョウガを水にさらす

    ミョウガは5分くらい水にさらします。

    STEP4:豆腐を潰して調味料を加える

    水切りした豆腐を細かく潰し、白だしと砂糖を加えて混ぜます。

    STEP5:ミョウガを豆腐で和える

    潰した豆腐に、しっかり水を切ったミョウガとすりごまを加えて混ぜ合わせます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて大葉をトッピングしたら完成です。

    作り方のコツ

    ミョウガと豆腐を和えるときは、ミョウガを軽く潰すように混ぜ合わせると、よく馴染みます。

    さいごに

    まろやかで食べやすく、後味はさっぱりしているので、暑い季節にぴったりの1品です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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