1. 料理
    2. 冬瓜をまろやかな味わいに!冬瓜煮の卵黄和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冬瓜をまろやかな味わいに!冬瓜煮の卵黄和えの作り方

    「冬瓜をまろやかな味わいに!冬瓜煮の卵黄和えの作り方」をご紹介します。

    柔らかく煮て煮汁を吸収させた冬瓜に、濃厚な卵黄をからめました。あっさりした冬瓜がまろやかになります。

    材料(2人分)

    • 冬瓜・・・200グラム
    • 醤油・・・大さじ1
    • 白だし・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 卵(卵黄のみ使用)・・・1個
    • 大葉・・・適量

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:冬瓜と大葉を切る

    冬瓜は皮をむいてわたを除いたらひと口サイズに切ります。大葉は2mm幅くらいに細く刻んでおきます。

    STEP2:煮汁を沸かす

    鍋に水・醤油・白だし・砂糖を入れて沸騰するまで沸かします。

    STEP3:冬瓜を煮る

    だし汁が沸いたら冬瓜を入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮ます。

    STEP4:煮汁をこぼす

    冬瓜が柔らかくなったら、煮汁を全てこぼします。

    冬瓜を別の器に移してもOKです。

    STEP5:卵黄をからめる

    卵黄をといて鍋に入れ、冬瓜に卵黄をからめます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて大葉をトッピングしたら完成です。

    作り方のコツ

    できるだけ汁気がない状態で卵黄をからめるのがポイントです。

    さいごに

    醤油をベースにした煮汁なので、卵黄との相性がいいです。簡単ですので、冬瓜料理の1つとして試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人