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冬瓜をまろやかな味わいに!冬瓜煮の卵黄和えの作り方

「冬瓜をまろやかな味わいに!冬瓜煮の卵黄和えの作り方」をご紹介します。

柔らかく煮て煮汁を吸収させた冬瓜に、濃厚な卵黄をからめました。あっさりした冬瓜がまろやかになります。

材料(2人分)

  • 冬瓜・・・200グラム
  • 醤油・・・大さじ1
  • 白だし・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 卵(卵黄のみ使用)・・・1個
  • 大葉・・・適量

作り方(調理時間:25分)

STEP1:冬瓜と大葉を切る

冬瓜は皮をむいてわたを除いたらひと口サイズに切ります。大葉は2mm幅くらいに細く刻んでおきます。

STEP2:煮汁を沸かす

鍋に水・醤油・白だし・砂糖を入れて沸騰するまで沸かします。

STEP3:冬瓜を煮る

だし汁が沸いたら冬瓜を入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮ます。

STEP4:煮汁をこぼす

冬瓜が柔らかくなったら、煮汁を全てこぼします。

冬瓜を別の器に移してもOKです。

STEP5:卵黄をからめる

卵黄をといて鍋に入れ、冬瓜に卵黄をからめます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて大葉をトッピングしたら完成です。

作り方のコツ

できるだけ汁気がない状態で卵黄をからめるのがポイントです。

さいごに

醤油をベースにした煮汁なので、卵黄との相性がいいです。簡単ですので、冬瓜料理の1つとして試してみてください。

(image by 筆者)

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