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朝食にもおすすめ!冷凍ポテトのアツアツグラタンの作り方

普段はジャガイモを使って作る料理を、時短のために冷凍ポテトで代用できないか考えて思いついたのがこの料理です。

今回は忙しい朝にもおすすめな、冷凍ポテトのアツアツグラタンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 冷凍ポテト・・・15本くらい
  • ハム・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・大1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・20g
  • トマトケチャップ・・・大1
  • マヨネーズ・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材をカットする

玉ねぎは粗みじん切りにします。

ハムは1cm角にカットします。

STEP2:炒める

サラダ油を熱したフライパンに、玉ねぎとハムを入れて、中火で3分炒めたら、塩・こしょうで味付けして火を止めます。

炒めている間に、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作っておきます。

STEP3:器に入れる

耐熱皿に凍ったままの冷凍ポテトを入れます。

その上に、先ほど炒めた玉ねぎとハムを入れて、チーズをのせます。

さらにその上に、ソースをかけます。

STEP4:焼く

温めておいた1000Wのトースターで5~6分焼きます。

STEP5:完成

ポテトが中まで焼けてチーズに焦げ目がついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

冷凍ポテトの太さにより、トースターの加熱時間が変わってきます。途中で焼け具合を確かめながら時間を調整してくださいね。

さいごに

ジャガイモを使うときの面倒な皮むきやあく抜きなしに、手軽に利用できる冷凍ポテト。普通に揚げるだけではなく、いろいろな料理で楽しんでみてくださいね。

(image by 筆者)

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