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シャキシャキの食感が最高!とうもろこしとひき肉の甘辛炒めの作り方

缶詰のとうもろこしは炒めるとやわらかくなりやすいですよね。シャキシャキの食感を残すには、生のとうもろこしから炒めるのが一番です。

今回は、彩りもよく食感も楽しめる、とうもろこしとひき肉の甘辛炒めの作り方をご紹介します。

すぐに火が通る食材しか使わないので、メイン料理なのに10分あればできる時短レシピとなっています。

材料(2人分)

  • とうもろこし・・・1/3本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • レタス・・・1/2個
  • サラダ油・・・大1
  • しょうがチューブ・・・2cm
  • しょうゆ・・・大1
  • みりん・・・大1
  • 砂糖・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備をする

とうもろこしは立ててそぎ切りして、実をほぐしておきます。

レタスは洗って一口大にちぎり、水気をきっておきます。

しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜて甘辛ダレを作っておきます。

STEP2:炒める

サラダ油を熱したフライパンに、しょうがを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます。火加減は最後まで中火です。

ひき肉の色が変わったらとうもろこしを入れて1分炒めます。

STEP3:味付けする

甘辛ダレをまわし入れて、食材を混ぜながら1分炒めます。

STEP4:レタスを入れる

最後にレタスを入れて1分炒めます。

炒めすぎるとレタスのシャキシャキ食感が失われてしまうので注意してください。

STEP5:完成

レタスが少ししんなりして、他の食材と混ざったら完成です。

作り方のコツ・注意点

レタスの量が多く感じられますが、炒めると一気に嵩が減りますので大丈夫です。食べるときはスプーンを使うのがおすすめです。

さいごに

缶詰も便利ですが、旬の時期は生のとうもろこしを使って、本来の食感や味を楽しみたいですよね。甘辛の味付けで子供も大好きな味になっていると思います。是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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