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    いつもの冷凍食品を一工夫!「冷凍ハンバーグの卵とじ」の作り方

    いつもは、お弁当のおかずなどにそのまま使いますが、ちょっと一工夫することで、ボリュームあるメインディッシュに早変わり!「冷凍ハンバーグの卵とじ」を紹介します。

    材料(6人分)

    • 冷凍ミニハンバーグ…1袋(6個)
    • 卵…3個
    • 玉ねぎ…1個
    • ピーマン…2個
    • サラダ油…大さじ2
    • 顆粒コンソメ…小さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • こしょう…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは縦半分に切り、3mmの厚さに薄切りにします。

    STEP2:ピーマンを切る

    ピーマンは、縦半分に切り種を取ったら、横に3mm太さの千切りにします。

    STEP3:野菜を炒める

    フライパンを熱してサラダ油を入れたら中火で、玉ねぎとピーマンを入れて一混ぜします。そこに、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加えて1分ほど炒めます。

    STEP4:ハンバーグを入れる

    野菜をフライパンに敷き詰めて、その上に冷凍ミニハンバーグを、間隔を開けて並べます。

    STEP5:卵でとじる

    卵を割りほぐし、フライパン全体に回し入れ、蓋をして弱火で2分ほど加熱します。

    完成!

    焼き上がったら、6等分にフライ返しで切り分けて、お皿に盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ハンバーグは、凍ったままフライパンに入れても大丈夫です。

    卵の仕上がり具合は、お好みで加減しましょう。

    丼にご飯と一緒に盛りつけて、「ハンバーグ丼」にしても美味しいですよ。

    (image by 筆者)

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