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ほのかな甘みの一口サラダ「とうもろこしのコロコロサラダ」の作り方

とうもろこしのほのかな甘みを活かした、一口サイズのサラダ「とうもろこしのコロコロサラダ」を紹介します。

じゃがいもと合わせることで、つぶつぶのとうもろこしがまとまって、盛り付けもかわいらしく、お弁当にも使いやすいでしょう。

材料(4~5人分)

  • とうもろこし…1本
  • じゃがいも(小)…4個
  • レタス…1枚
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもを茹でる

じゃがいもは、水洗いしたら半分に切り、鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と一緒に入れて強火にかけます。沸騰したら弱火で10分ほど、串が通るくらいまで茹でます。

STEP2:じゃがいもを潰す

柔らかくなったじゃがいもは、熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰します。

STEP3:とうもろこしを加熱する

とうもろこしは、皮とひげを取り、ラップに包んで、500wの電子レンジで5分ほど加熱します。

STEP4:粒を取る

とうもろこしの芯に沿って包丁を当てて、粒を取りはずします。

STEP5:レタスをちぎる

レタスは、水洗いしたら水分を切り、一口大にちぎります。

STEP6:具材を混ぜる

ボウルにじゃがいも、とうもろこし、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

STEP7:丸める

ラップでSTEP6のサラダを包んで、直径3cmほどに丸めます。

完成!

お皿にレタスを敷いて、サラダを盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

とうもろこしとじゃがいもは、優しい味なので、塩とこしょうを利かせた方が味が締まって美味しいでしょう。

(image by 筆者)

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