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    お弁当にもおすすめ!ミョウガの味噌風味ピカタの作り方

    「お弁当にもおすすめ!ミョウガの味噌風味ピカタの作り方」をご紹介します。

    ミョウガをピカタにすることで、ミョウガのピリピリとした辛さが少し抑えられて食べやすくなります。辛さが抑えられても、風味と食感は残るので、しっかりミョウガを味わえる1品です。

    味噌風味に仕上げているので、ミョウガとの相性も良いです。

    材料(2人分)

    • ミョウガ・・・3~4個
    • 卵・・・1個
    • 味噌・・・小さじ1と1/2
    • マヨネーズ・・・小さじ2
    • 小麦粉・・・大さじ2~3
    • サラダ油・・・小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ミョウガを切る

    ミョウガは5mm幅くらいの薄切りにします。

    STEP2:味噌とマヨネーズを練り合わせる

    味噌とマヨネーズを練り合わせておきます。

    STEP3:卵を混ぜ合わせる

    STEP2に溶き卵を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

    STEP4:ミョウガに小麦粉をまぶす

    ミョウガにまんべんなく小麦粉をまぶします。

    STEP5:ミョウガを卵につける

    小麦粉をまぶしたミョウガにSTEP3の卵をたっぷりとつけます。

    STEP6:フライパンで焼く

    熱したフライパンに油をひき、卵をつけたミョウガを並べたら、両面に焼き色がつくまで弱火で片面3分くらいずつ焼きます。

    STEP7:完成!

    皿に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    卵に味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておくことで、ミョウガとの相性が良くなります。味噌とマヨネーズでしっかり味がつくので、何もつけずにそのままでおいしく食べられます。

    さいごに

    冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にもおすすめです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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