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    電子レンジで手間いらず!「コーンライス詰めトマトカップ」の作り方

    今回はこれからの季節にぴったりの「コーンライス詰めトマトカップ」の作り方を紹介します。

    電子レンジで作るので手間がかからないのもうれしいですよ。あと一品ほしいときに重宝します!

    材料(2人分)

    • トマト・・・中4個
    • とうもろこし・・・1/2本
    • 温かい白ご飯・・・80グラム
    • マーガリン・・・小さじ1
    • 塩・こしょう・・・各少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:トマトを切る

    トマトはヘタを取り、上部1/4を切り落とし中をくりぬきます。

    STEP2:とうもろこしを切る

    とうもろこしは包丁で身を削り落とします。

    STEP3:とうもろこしをレンジ加熱する

    とうもろこしを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ加熱します。加熱時間の目安は500wで3分20秒、600wで3分です。

    STEP4:コーン飯を作る

    ボウルにトマト以外の材料を全部入れ、混ぜ合わせます。

    STEP5:トマトにコーン飯を詰める

    トマトにコーン飯をスプーンなどで詰めます。

    STEP6:レンジ加熱する

    コーンライスを詰めたトマトを耐熱容器にのせ、ラップをかけずにレンジ加熱します。加熱時間の目安は500wで3分20秒、600wで3分です。トマトが軟らかくなっていればOKです。

    STEP7:完成

    完成です。あればミントの葉やパセリを飾るとアクセントになり、ぐっと可愛くなりますよ。

    作り方のコツ・注意点

    トマトは、加熱しすぎると形が崩れる可能性があるので、気を付けましょう。

    (image by 筆者)

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