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電子レンジで手間いらず!「コーンライス詰めトマトカップ」の作り方

今回はこれからの季節にぴったりの「コーンライス詰めトマトカップ」の作り方を紹介します。

電子レンジで作るので手間がかからないのもうれしいですよ。あと一品ほしいときに重宝します!

材料(2人分)

  • トマト・・・中4個
  • とうもろこし・・・1/2本
  • 温かい白ご飯・・・80グラム
  • マーガリン・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・各少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:トマトを切る

トマトはヘタを取り、上部1/4を切り落とし中をくりぬきます。

STEP2:とうもろこしを切る

とうもろこしは包丁で身を削り落とします。

STEP3:とうもろこしをレンジ加熱する

とうもろこしを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ加熱します。加熱時間の目安は500wで3分20秒、600wで3分です。

STEP4:コーン飯を作る

ボウルにトマト以外の材料を全部入れ、混ぜ合わせます。

STEP5:トマトにコーン飯を詰める

トマトにコーン飯をスプーンなどで詰めます。

STEP6:レンジ加熱する

コーンライスを詰めたトマトを耐熱容器にのせ、ラップをかけずにレンジ加熱します。加熱時間の目安は500wで3分20秒、600wで3分です。トマトが軟らかくなっていればOKです。

STEP7:完成

完成です。あればミントの葉やパセリを飾るとアクセントになり、ぐっと可愛くなりますよ。

作り方のコツ・注意点

トマトは、加熱しすぎると形が崩れる可能性があるので、気を付けましょう。

(image by 筆者)

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