1. 料理
    2. カットしたとうもろこしで!魚河岸揚げコーンマヨネーズ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カットしたとうもろこしで!魚河岸揚げコーンマヨネーズ焼きの作り方

    カットしたトウモロコシを、練り物の上にのせてレンジでチン!するだけで簡単に作れる、子どもも大人も大好きなレシピです。

    マヨネーズとコーン、ネギとの相性抜群!ご飯のおかずやお酒のおつまみに、お勧めの1品です!

    材料(4人分)

    • 魚河岸揚げ・・・4個
    • 茹でたとうもろこし・・・1本
    • 小ねぎ・・・1本
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 醤油・・・4~5滴
    • とろけるスライスチーズ・・・2枚
    ここでは魚河岸揚げを使いましたが、他の練り物でもおいしいです。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:トウモロコシを切る

    トウモロコシは半分に折ります。次にまな板の上に縦におき、実をそぐようにして切ります。

    切り終えたら、バラバラになるように手でほぐします。

    STEP2:具材を切る

    魚河岸揚げを用意します。1個を横に4等分し、器に並べます。

    STEP3:マヨネーズとネギを合わせる

    ネギをみじん切りして、マヨネーズと醤油と合わせます。

    STEP4:コーンをのせる

    魚河岸揚げを並べた上にSTEP3のマヨネーズを全体に塗り、その上にコーンをちりばめます。

    その上にとろけるスライスチーズをのせ、500Wのレンジで1分加熱します。

    STEP5:完成!

    レンジから取り出します。完成です!

    作り方のコツ

    レンジで加熱する場合、チーズがとろけたほうが美味しいので、状態を見ながら加熱してください。

    ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人