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夏のもう1品に大活躍!みょうがときゅうりのさっぱり和えの作り方

暑い日はなるべく火を使わずに料理したいですよね。そんなとき、旬の食材を使って簡単にできるレシピが大活躍します。

今回は夏が旬の食材を使って作る、みょうがときゅうりのさっぱり和えの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • みょうが・・・1個
  • きゅうり・・・1本
  • 梅干し・・・1個
  • 塩・・・少々
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大1
  • いりゴマ・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材をカットする

きゅうりは薄切りにしてから塩もみして、5分ほど置いておきます。

みょうがは斜めに薄切りにした後、手で重なりをほぐしておきます。

梅干しは種を除き、包丁でたたいておきます。

STEP2:食材を混ぜる

きゅうりから水分が出てくるので、手でギュッとしぼります。

ボールに、みょうが・きゅうり・梅干しを入れて、菜箸で10回ほど混ぜます。

STEP3:味付けする

めんつゆを入れてさらに10回ほど混ぜます。

STEP4:完成

最後にいりゴマを入れて、均等に混ざったら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回は最後にいりゴマを入れましたが、代わりにかつおぶしを使うのもおすすめです。また、時間があるときは早めに作って、冷蔵庫で30分くらい寝かせておくと、味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。

さいごに

切って和えるだけの簡単副菜。さっぱりと食べられるので、お肉やカレーなどの味の濃い料理との相性もいいですよ。是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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