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    夏のもう1品に大活躍!みょうがときゅうりのさっぱり和えの作り方

    暑い日はなるべく火を使わずに料理したいですよね。そんなとき、旬の食材を使って簡単にできるレシピが大活躍します。

    今回は夏が旬の食材を使って作る、みょうがときゅうりのさっぱり和えの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • みょうが・・・1個
    • きゅうり・・・1本
    • 梅干し・・・1個
    • 塩・・・少々
    • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大1
    • いりゴマ・・・大1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:食材をカットする

    きゅうりは薄切りにしてから塩もみして、5分ほど置いておきます。

    みょうがは斜めに薄切りにした後、手で重なりをほぐしておきます。

    梅干しは種を除き、包丁でたたいておきます。

    STEP2:食材を混ぜる

    きゅうりから水分が出てくるので、手でギュッとしぼります。

    ボールに、みょうが・きゅうり・梅干しを入れて、菜箸で10回ほど混ぜます。

    STEP3:味付けする

    めんつゆを入れてさらに10回ほど混ぜます。

    STEP4:完成

    最後にいりゴマを入れて、均等に混ざったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    今回は最後にいりゴマを入れましたが、代わりにかつおぶしを使うのもおすすめです。また、時間があるときは早めに作って、冷蔵庫で30分くらい寝かせておくと、味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。

    さいごに

    切って和えるだけの簡単副菜。さっぱりと食べられるので、お肉やカレーなどの味の濃い料理との相性もいいですよ。是非一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人