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ミョウガとにんにくチップが決め手!「鰹のたたきの和風カルパッチョ」の作り方

今回はミョウガとにんにくチップが決め手の「鰹のたたきの和風カルパッチョ」の作り方を紹介します。香味野菜をたっぷりのせて食べるので、満足感がありますよ。

材料(3人分)

  • 鰹のたたき・・・1パック
  • ミョウガ・・・2個
  • 青じそ・・・3枚
  • 貝割れ・・・1/3パック
  • にんにく・・・大1かけ
  • ごま油・・・大さじ1
  • ポン酢・・・大さじ3

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ミョウガ・青じそ・貝割れを切る

ミョウガは2mm厚の輪切り、青じそは千切り、貝割れは根元を切り落とし2等分します。

STEP2:鰹のたたき・にんにくを切る

鰹のたたきは7mm厚にスライスし、にんにくは1mm厚にスライスします。

STEP3:鰹のたたき・野菜を盛る

皿に鰹のたたきを並べ、ミョウガ・青じそ・貝割れをのせます。

STEP4:ポン酢をかける

全体的にポン酢をかけます。

STEP5:にんにくチップを作る

冷たいフライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかけます。にんにくがきつね色になるまでじっくり炒めます。

STEP6:にんにくチップをごま油ごとかける

熱いうちに、にんにくチップをごま油ごとかけます。

STEP7:完成

鰹のたたきに野菜をたっぷりのせてお召しあがりくださいませ。

作り方のコツ・注意点

にんにくは焦げやすいので目を離さないようにしましょう。余熱でもみるみる色が付くので、若干早めに火を消しましょう。

(image by 筆者)

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