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    ミョウガとにんにくチップが決め手!「鰹のたたきの和風カルパッチョ」の作り方

    今回はミョウガとにんにくチップが決め手の「鰹のたたきの和風カルパッチョ」の作り方を紹介します。香味野菜をたっぷりのせて食べるので、満足感がありますよ。

    材料(3人分)

    • 鰹のたたき・・・1パック
    • ミョウガ・・・2個
    • 青じそ・・・3枚
    • 貝割れ・・・1/3パック
    • にんにく・・・大1かけ
    • ごま油・・・大さじ1
    • ポン酢・・・大さじ3

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ミョウガ・青じそ・貝割れを切る

    ミョウガは2mm厚の輪切り、青じそは千切り、貝割れは根元を切り落とし2等分します。

    STEP2:鰹のたたき・にんにくを切る

    鰹のたたきは7mm厚にスライスし、にんにくは1mm厚にスライスします。

    STEP3:鰹のたたき・野菜を盛る

    皿に鰹のたたきを並べ、ミョウガ・青じそ・貝割れをのせます。

    STEP4:ポン酢をかける

    全体的にポン酢をかけます。

    STEP5:にんにくチップを作る

    冷たいフライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかけます。にんにくがきつね色になるまでじっくり炒めます。

    STEP6:にんにくチップをごま油ごとかける

    熱いうちに、にんにくチップをごま油ごとかけます。

    STEP7:完成

    鰹のたたきに野菜をたっぷりのせてお召しあがりくださいませ。

    作り方のコツ・注意点

    にんにくは焦げやすいので目を離さないようにしましょう。余熱でもみるみる色が付くので、若干早めに火を消しましょう。

    (image by 筆者)

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