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大人の味に大変身!ミョウガとキュウリの炒飯の作り方

一人ランチに最適な炒飯。でもいつも同じ具材と味付けでは飽きてしまいますよね。そんなときは意外な食材を使って、新しい味に挑戦してみてはいかがでしょうか。

今回は夏が旬のミョウガとキュウリを使って作る、大人向け炒飯の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ミョウガ…1個
  • キュウリ・・・1/2本
  • しらす・・・大1
  • ごはん(冷凍を使用)・・・茶碗1杯分
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・大1
  • 鶏ガラスープの素・・・大1/2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材をカットする

キュウリは薄切りにして、塩をもみこんで5分ほど置いておきます。水分が出てくるので、手でぎゅっと絞ります。

ミョウガは粗みじん切りします。

冷凍ごはんは電子レンジで解凍しておきます。

STEP2:卵とごはん炒める

サラダ油を熱したフライパンに溶いた卵を入れ、菜箸で3回かき混ぜたら、その上にごはんを入れます。火加減は最後まで中火です。

木べらで混ぜながら、卵とごはんを30秒ほど炒めます。

ごはんがつぶれないよう、木べらで切るように混ぜます。

STEP3:その他の食材を入れる

ミョウガ・キュウリ・しらすを入れて混ぜながら、さらに30秒ほど混ぜます。

STEP4:味付けする

鶏ガラスープの素・塩・こしょうで味付します。

STEP5:完成

お好みの味になったら完成です。卵を入れてから完成まで、3分以内に仕上げましょう。

作り方のコツ・注意点

キュウリは塩もみした後しっかり水分を切らないと、ごはんが水っぽくなってしまうので、注意してください。最初から最後まで強火で一気に作るのがパラパラ炒飯にするポイントです。

さいごに

炒飯にミョウガは意外かもしれませんが、ネギの代わりになっていい味を出してくれます。キュウリのシャキシャキ食感とあわせて、大人味の炒飯を楽しんでみてくださいね。

(image by 筆者)

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