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いろいろ使える!刻みみょうがの甘酢漬けの作り方

暑い季節にぴったりのみょうが。薬味やツマに使うほかにも、刻んで甘酢に漬けておけば、いろいろな料理に使いまわしができて、重宝します。

とても簡単な作り方をご紹介します。

材料(作りやすい分量)

  • みょうが:2パック(6個)
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2~3
  • 塩:小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:みょうがを刻む

みょうがを縦半分に割ってから細切りにします。

STEP2:さっと湯に通す

沸騰した湯にみょうがを入れ、再沸騰したらすぐにざるに上げます。

さっと茹でると辛みやアクがやわらぎ、食べやすくなります。

STEP3:漬ける

きれいなビンに酢、砂糖、塩を入れ混ぜ、みょうがを熱いうちに入れます。

砂糖の量はお好みで調節してください。

STEP4:完成!

2~3時間できれいな赤い色が出て、食べられるようになります。

色々なアレンジ方法

食べ方1:甘酢漬けに

塩もみした野菜と混ぜれば、さっぱりとした甘酢漬けになります。

食べ方2:肉巻きにプラス

豚肉で巻いて醤油とみりんで焼けば、いつもの肉巻きが夏向けのさっぱり味に。

おわりに

その他にも、ごはんに混ぜて酢飯風にしたり、お好きな油と混ぜてドレッシングにしても美味しく食べられます。

冷蔵庫で3~4日は持ちますが、早めに食べてください。よかったらぜひ、作ってみてくださいね。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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