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うどんでもできる!かんたん和風カルボナーラの作り方

パスタ料理ではお馴染みのカルボナーラですが、今回はうどんを使った和風テイストのカルボナーラの作り方をご紹介したいと思います。

材料(1人分)

  • うどん:1人分
  • 卵:1個
  • ハム:1枚
  • しょう油:少々
  • 塩:少々
  • ゴマ油:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:うどんを茹でる

たっぷりのお湯でうどんを指定の時間まで茹で始めます。

生うどんや冷凍うどんでも構いませんが、その場合はSTEP2の工程で別途お湯を沸かしてください。

STEP2:ハムを湯がく

うどんを茹でているお湯の中でハムを湯がきます。

湯がき過ぎるとハムが縮んでしまいますので、さっと湯がいてください。

STEP3:ハムを切る

湯がいたハムは細切りにします。

STEP4:材料を混ぜる

ボウルに卵を溶いてハムを加えます。そして塩をひとつまみ、しょう油・ゴマ油をひと回しします。

STEP5:うどんを混ぜる

茹で上がったうどんを湯切りしてボウルに入れます。うどんの熱で卵を固めますので、混ぜ過ぎてうどんが冷めないようにして下さい。

STEP6:仕上げ

お皿に盛り付けたら完成です。卵がゆる過ぎる場合は、電子レンジで30秒ずつ加熱して様子を見てください。

作り方のコツ・注意点

お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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