\ フォローしてね /

うどんの日は手軽で美味しく!「マーボーうどん」の作り方

簡単に作れる「マーボーうどん」を紹介します。「うどんの日」には、いつもと違う味は、いかがでしょうか。

レトルトの麻婆豆腐の素を使っているので、味つけも不要です。手間をかけたくない昼食や夜食にもおすすめです。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺)…2束
  • 麻婆豆腐の素(とろみの素を含む)…1回分
  • 水…1カップ
  • もやし…1/2袋
  • ニラ…1/2束

作り方(調理時間:15分)

STEP1:うどんを茹でる

うどんは、熱湯に入れて、中火から弱火で5分ほど茹で、ザルに上げて湯を切ります。

茹で時間は、袋の表示時間を目安にします。

STEP2:もやしを洗う

もやしは、流水で洗ってザルに上げて水気を切ります。

STEP3:ニラを切る

ニラは洗って、2cm長さに切ります。

STEP4:麻婆豆腐の素を加熱する

鍋に麻婆豆腐の素と水を入れて、強火で煮立たせ、もやしとニラを加えて、2分ほど煮ます。

STEP5:とろみをつける

火を少し弱めて、水で溶いたとろみの素を鍋に回し入れたら、再び火を強め、全体を混ぜてとろみを付けます。

完成!

器にうどんを盛り、その上にSTEP5のあんをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

もやしやニラなど野菜をたっぷり入れた方がおいしいです。

麻婆豆腐の素と合わせる水やとろみの素の水は、メーカーにより多少違うので、包装の表示を目安にしましょう。

今回は、甘口を使いましたが、お好みで中辛や辛口もおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。