\ フォローしてね /

かき氷シロップでお手軽!「なめらかメロンゼリー」の作り方

かき氷シロップはシーズン中に使い切ってしまえそうにないことがありますよね。そこで今回は、余ったかき氷シロップを活用できる「なめらかメロンゼリー」の作り方を紹介します。

材料(4~5個分)

  • 豆乳or牛乳・・・250cc
  • かき氷シロップ(メロン味)・・・75cc
  • クックゼラチン・・・5グラム
  • 湯(80℃以上)・・・50cc
クックゼラチンとはふやかさなくてもすぐ溶けるタイプのゼラチンです。

作り方(調理時間:5分)※冷やし固める時間除く

STEP1:ゼラチン液を作る

湯(80℃以上)にゼラチンを振り入れ、よく溶かします。

STEP2:豆乳(牛乳)とかき氷シロップを混ぜ合わせる

ボウルに豆乳(牛乳)とかき氷シロップを入れ、混ぜ合わせます。

STEP3:ゼラチン液を加え、混ぜる

ゼラチン液を加えます。

しっかり混ぜ合わせます。

STEP4:器に流し入れる

お好みの器に流し入れます。

STEP5:冷やし固める

冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。固まったら完成です。

STEP6:完成

ミントの葉を飾るとより涼しげですよ。優しいメロンの風味をお楽しみくださいませ。

作り方のコツ・注意点

必ず80℃以上の湯を使用しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。