\ フォローしてね /

うどんの日に食べたい!「生ハムと水菜のサラダうどん」の作り方

今回はうどんの日に食べたい「生ハムと水菜のサラダうどん」の作り方を紹介します。

生ハムの塩っ気がいいアクセントになっています。おもてなしの前菜にもおすすめの一品です。

材料(3~4人分)

  • 冷凍讃岐うどん・・・2個
  • 生ハム・・・60グラム
  • 水菜・・・50グラム
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • ポン酢・・・大さじ1.5
  • すりごま・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

準備

鍋にたっぷりの湯を沸かしておきましょう。

STEP1:うどんを茹でる

沸騰した湯の中に冷凍うどんを入れ、袋の規定通りの時間茹でます。

茹であがったらざるにあげ、流水でよく洗います。その後、しっかり水を切ります。

STEP2:水菜を切る

水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

STEP3:全部の材料を合わせる

ボウルに全部の材料を入れ混ぜ合わせます。

生ハムは食べやすい大きさに手でちぎって加えましょう。

STEP4:完成

完成です。生ハムを麺に絡めながらお召し上がりくださいませ。

作り方のコツ・注意点

うどんは茹であがったら、完全に冷たくなるまでしっかり流水で洗いましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。