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    うどんの日に食べたい!「生ハムと水菜のサラダうどん」の作り方

    今回はうどんの日に食べたい「生ハムと水菜のサラダうどん」の作り方を紹介します。

    生ハムの塩っ気がいいアクセントになっています。おもてなしの前菜にもおすすめの一品です。

    材料(3~4人分)

    • 冷凍讃岐うどん・・・2個
    • 生ハム・・・60グラム
    • 水菜・・・50グラム
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • ポン酢・・・大さじ1.5
    • すりごま・・・大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    準備

    鍋にたっぷりの湯を沸かしておきましょう。

    STEP1:うどんを茹でる

    沸騰した湯の中に冷凍うどんを入れ、袋の規定通りの時間茹でます。

    茹であがったらざるにあげ、流水でよく洗います。その後、しっかり水を切ります。

    STEP2:水菜を切る

    水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

    STEP3:全部の材料を合わせる

    ボウルに全部の材料を入れ混ぜ合わせます。

    生ハムは食べやすい大きさに手でちぎって加えましょう。

    STEP4:完成

    完成です。生ハムを麺に絡めながらお召し上がりくださいませ。

    作り方のコツ・注意点

    うどんは茹であがったら、完全に冷たくなるまでしっかり流水で洗いましょう。

    (image by 筆者)

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