1. 料理
    2. 氷の代わりにパピコいれちゃいました。フローンズンカクテル気分の「パピコ酎」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    氷の代わりにパピコいれちゃいました。フローンズンカクテル気分の「パピコ酎」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お酒飲みにとって、割るものとお酒の比率は永遠のテーマ。割物の量だけでなく、氷の溶ける時間など、実は様々な要素からおいしい比率を日々研究しています。

    しかし、氷の溶ける速度なんて計算するのはめんどくさいですよね。筆者はそこで、「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」ならぬ「氷が面倒ならパピコにすればいいじゃない」カクテルを作ってしまいました!

    それでは、そのレシピをご紹介します。

    用意するもの

    • パピコ(白):1本(2本セットになっているものを折った片方)
    • こんにゃく畑マスカット(ストローで吸って飲むタイプのもの):1本
    • 宝焼酎:適量

    作り方

    STEP1:パビコをグラスに入れる

    パピコは、グラスににゅるっと出せる程度まで溶かします。手で触ってカチコチの場合は、電子レンジで10秒ほど温めるとよいでしょう。

    グラスに入れられるぐらいまで溶けたら、グラスに1本分のパピコを入れます。

    STEP2:こんにゃく畑をグラスに入れる

    パピコの上にこんにゃく畑をじゅるっと入れます。絞り出すように入れて、見た目の涼しさと食感を演出しましょう。

    STEP3:焼酎をグラスに入れる

    最後に焼酎を、ドバっと豪快に入れましょう。

    カルピス割を飲む方でしたら、同じ比率で焼酎を注いでください。筆者の比率はこのグラスに対し、宝焼酎をこのくらい入れました。

    軽く混ぜたら完成です。

    おわりに

    「お水でお酒を薄めたくない!」という一心で作った力作です。夏にもぴったりですよ!パピコや蒟蒻ゼリーは、お好みのものに変えてみてくださいね。是非お試しあれ!

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人