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ミョウガが隠し味!冬瓜と豚ひき肉のとろりあんかけの作り方

冬瓜をメインとしたおかずを作りたいときはひき肉と合わせてボリュームアップさせるのがおすすめです。

今回は隠し味にミョウガを使った、冬瓜と豚ひき肉のとろりあんかけの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 冬瓜・・・1/4個
  • 豚ひき肉・・・150g
  • ミョウガ・・・1個
  • ごま油・・・大1
  • 酒・・・大1
  • しょうゆ・・・大1と1/2
  • ほんだし・・大1/2
  • 水・・・300cc
  • 片栗粉・・・大1
  • 水・・・大1(片栗粉用)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:食材をカットする

冬瓜は5cm角にカットします。

ミョウガは粗みじん切りします。

この時点で、しょうゆ・酒・ほんだしを合わせて調味料を作っておきます。

STEP2:炒める

ごま油を熱した鍋に豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めます。今回は2分炒めました。火加減は最後まで中火です。

肉の色が変わったら、冬瓜・ミョウガを入れてさらに1分炒めます。

STEP3:煮込む

水とSTEP1で合わせた調味料を入れて、そのまま蓋をして10分煮込みます。途中で灰汁が出てくるのできれいに取り除きます。

STEP4:とろみをつける

水で溶いた片栗粉を入れて、ダマにならないようにやさしくかき混ぜながら1分煮込みます。

STEP5:完成

とろみがついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

冬瓜は意外と早く火が通ります。煮詰めすぎるとぐにゃぐにゃになってしまうので、途中で火の通り具合を確認しながら気を付けて煮てくださいね。

さいごに

ミョウガがいいアクセントとなって、美味しいとろりあんができます。大きすぎて余ってしまった冬瓜の消費にも役立つレシピですので、ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

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