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七夕にぴったりのヘルシーなレシピ!きらきらお星さまのチーズ焼売の作り方

「七夕にぴったりなヘルシーなレシピ!きらきらお星さまのチーズ焼売の作り方」をご紹介します。

お肉は脂の少ない鶏むね肉のミンチを使い、タネの中にチーズを入れて塩分を減らして作りました。

かぼちゃで星の形を作った、七夕にぴったりの子どもにおすすめの焼売です。

材料(約12個分)

  • 焼売の皮・・・12枚~
  • かぼちゃ・・・100グラム程度
  • おくら・・・1本
  • 卵・・・1個

タネの材料

  • 鶏胸肉のミンチ・・・150グラム
  • 玉ねぎ・・・小1/2個
  • スライスチーズ・・・2枚
  • 醤油・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:タネの材料を混ぜる

ボウルにタネの材料を全部入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

スライスチーズは適当な大きさにちぎって入れます。

STEP3:おくらとかぼちゃを切る

おくらは3~4mm幅の輪切りにします。

かぼちゃは2~3mm幅にスライスしてから、1辺が1.5センチくらいの三角形になるようにカットします。

三角形は焼売1個に対して5個使います。個数分準備してください。

STEP4:焼売の皮でたねを包む

焼売の皮の中央に大さじ1杯程度のタネを置いて包みます。

STEP5:かぼちゃとおくらで飾る

焼売の上の中央におくらを1つ乗せて、その周りにかぼちゃを5つ並べて星型を作ります。

STEP6:レンジで蒸す

濡らしたキッチンペーパーをかぶせふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで3分30秒温めます。レンジの加熱が終わったら、そのまま2~3分蒸らします。

STEP7:薄焼き卵を作る

熱したフライパンに油をひき溶き卵を広げたら、中火で30秒くらい焼きます。表面がだいたい固まったら、裏返して10秒くらい焼きます。

STEP8:錦糸卵を作る

薄焼き卵を細く切って錦糸卵を作ります。

STEP9:完成!

錦糸卵を天の川に見立てて、その周りに焼売を並べたら完成です。

作り方のコツ

レンジで温めるときは、濡らしたキッチンペーパーや布巾をかぶせておくと、焼売の皮が硬くならずに柔らかく仕上がります。

さいごに

チーズ風味の優しい味の焼売です。離乳食後期から大人まで、みんなで食べられます。そのまま食べてもいいですし、ポン酢などにつけて食べるのもおすすめです。

レンジで作れる簡単なレシピですので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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