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    あっさりなのにスタミナ満点!昆布茶とレモンのさっぱり牛丼の作り方

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    「昆布茶とレモンのさっぱり牛丼」の作り方をご紹介します。

    昆布茶の塩気とレモン汁の酸味が効いた、夏にぴったりのさっぱりとした牛丼です。

    材料(1~2人分)

    • 牛肉(薄切り)・・・150グラム
    • にら・・・1束
    • 昆布茶・・・小さじ1と1/2
    • レモン汁・・・小さじ1
    • ごま油・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 水・・・50cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:昆布茶・レモン汁などを混ぜ合わせる

    昆布茶にレモン汁・酒・水・ごま油を入れたら混ぜて、昆布茶を溶かしておきます。

    STEP2:にらを切る

    にらは3~4センチ幅に切ります。

    STEP3:牛肉を炒める

    熱したフライパンに油を薄くひいたら、牛肉を入れて中火で1~2分炒めます。

    STEP4:にらを加えて炒める

    牛肉にだいたい火が通ったらにらを加えて、中火で1~2分炒めます。

    STEP5:溶かした昆布茶を加える

    にらが少ししんなりしてきたら、溶かした昆布茶を加え全体にからめて、中火で1~2分煮詰めます。

    STEP6:完成!

    温かいごはんの上に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    昆布茶を他の調味料であらかじめ溶かしてから入れると、お肉とにらにまんべんなく味がつきます。

    少ない材料でぱぱっと作れる1品です。昆布茶の旨みで簡単に味が決まります。

    夏の食欲が出ないときなど、スタミナをつけたいときにおすすめです。

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    (image by 筆者)

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