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    七夕ディナーに!子どもも喜ぶ「流れ星炒飯」の作り方

    今回は七夕の日におすすめの「流れ星炒飯」の作り方を紹介します。

    天の川に見立てた梅と卵の炒飯の中に、マッシュポテトの流れ星が現れます。見た目も可愛くて、お子さんにも喜んでもらえると思いますよ。

    材料(2皿分)

    • 温かい白ご飯・・・500グラム
    • 梅干し・・・中4個
    • 卵・・・2個
    • こしょう・・・少々
    • 星型マッシュポテト(冷凍食品)・・・4個
    • カイワレ大根・・・適量
    星型マッシュポテトの替わりに卵焼きやチーズを星形クッキー型で型抜きしたものでもOKですよ。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:マッシュポテトを焼く

    アルミホイルを敷いたオーブントースターにマッシュポテトをのせ、袋の規定通りの時間加熱します。

    STEP2:梅干し・カイワレ大根を切る

    梅干しは種を除き、粗みじんにします。カイワレ大根は根元を切り落とします。

    STEP3:卵をとく

    器に卵2個を割入れ、箸でしっかりときほぐします。

    STEP4:卵を焼く

    熱したフライパンに大さじ1の油をしき、卵液を流し入れます。中火で20秒くらい焼き、周囲が固まってきたら箸で混ぜて炒り卵を作ります。

    火力は仕上がりまで中火のままです。

    STEP5:ご飯・梅を加え、炒める

    ご飯・梅を加え、1~2分炒め合わせます。

    STEP6:こしょうを加える

    こしょうで味を調えます。

    STEP7:完成

    皿に炒飯を盛りマッシュポテト・カイワレ大根をのせれば完成です。今回は爪楊枝の頭にケチャップを付け顔を描いてみました。

    作り方のコツ・注意点

    こしょうを入れ過ぎるとせっかくの梅の風味が損なわれますので、アクセント程度に加えましょう。

    梅干しの塩気だけで充分なので塩を加える必要はありませんが、味見をしてみて物足りなければ、少量の塩を加えてください。

    (image by 筆者)

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