\ フォローしてね /

昆布茶で簡単に美味しく作れる「かに風味雑炊」の作り方

昆布茶を使ったら、簡単に美味しい雑炊が作れます。昆布茶を入れることで、面倒な味つけもいらず、シンプルな材料で、深みのある味に仕上がります。今回は、かにかまを入れた「かに風味雑炊」のご紹介です。

材料(1人分)

  • ご飯…100g
  • かにかま…30g
  • 卵…1個
  • 昆布茶…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • しょうがチューブ…2cm
  • 水…1カップ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:かにかまをほぐす

かにかまは、手で小さくほぐします。

STEP2:ご飯等を加熱する

鍋にご飯、水、昆布茶、しょうがを入れて、中火にかけて沸騰させ、その後弱火で3分ほど加熱します。

STEP3:かにかまとしょうゆを加える

かにかまとしょうゆを入れて、軽く混ぜたら、さらに1分ほど加熱します。

STEP4:卵を加える

卵を割りほぐし、鍋全体に回し入れて、中火で30秒ほど加熱したら火を止めます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

味付けにしょうがを入れるのがポイントです。もちろん生のしょうがをすりおろしても良いです。体が温まります。

仕上げの卵は、半熟の状態が美味しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。