1. 料理
    2. 昆布茶で簡単に美味しく作れる「かに風味雑炊」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    昆布茶で簡単に美味しく作れる「かに風味雑炊」の作り方

    昆布茶を使ったら、簡単に美味しい雑炊が作れます。昆布茶を入れることで、面倒な味つけもいらず、シンプルな材料で、深みのある味に仕上がります。今回は、かにかまを入れた「かに風味雑炊」のご紹介です。

    材料(1人分)

    • ご飯…100g
    • かにかま…30g
    • 卵…1個
    • 昆布茶…小さじ1
    • しょうゆ…小さじ1/2
    • しょうがチューブ…2cm
    • 水…1カップ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:かにかまをほぐす

    かにかまは、手で小さくほぐします。

    STEP2:ご飯等を加熱する

    鍋にご飯、水、昆布茶、しょうがを入れて、中火にかけて沸騰させ、その後弱火で3分ほど加熱します。

    STEP3:かにかまとしょうゆを加える

    かにかまとしょうゆを入れて、軽く混ぜたら、さらに1分ほど加熱します。

    STEP4:卵を加える

    卵を割りほぐし、鍋全体に回し入れて、中火で30秒ほど加熱したら火を止めます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    味付けにしょうがを入れるのがポイントです。もちろん生のしょうがをすりおろしても良いです。体が温まります。

    仕上げの卵は、半熟の状態が美味しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人