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いつもサラダに一工夫!ミョウガ入り豚しゃぶサラダの作り方

夏バテ気味で食欲がないけれど、食事をしたいときにおすすめなのがこのレシピです。

今回は、夏が旬の野菜を使っていつもとは少し違う味にした、ミョウガ入り豚しゃぶサラダの作り方をご紹介します。

火をほとんど使わずに10分もあればできる、時短レシピになっています。

材料(2人分)

  • ミョウガ・・・1個
  • レタス・・・1/2個
  • ミニトマト(大きめ)・・・3個
  • 豚肉(薄切り)・・・150g
  • 酒・・・大1
  • ノンオイル青じそドレッシング・・・大3
  • ごま油・・・大1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材の下準備をする

ミョウガは細切りします。

ミニトマトは4等分します。

レタスは一口大に手でちぎって洗い、水気を切っておきます。

STEP2:豚肉を茹でる

沸騰させたお湯に酒を入れた鍋で、豚肉を茹でます。色が変わればよいので、中火で15秒くらいだと思います。茹であがったらザルにあげて粗熱を取ります。

STEP3:混ぜる

ボールに、レタス・豚肉・ミョウガ・トマトを入れます。

STEP4:味付けする

青じそドレッシングを全体にまわしかけます。

ドレッシングがよくなじむように、スプーンとフォークを使って大きく10回ほどかき混ぜます。

最後にごま油を回し入れ、再度5回ほどかき混ぜます。

STEP5:完成

全体の味が均等になったら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回はミニトマトを使用しましたが、通常のトマトなら1/2個くらいでよいと思います。青じそドレッシングだけでもよいのですが、仕上げにごま油を少し加えることでコクが出てさらに美味しくなるのでおすすめです。

さいごに

意外にもレタスとミョウガがよく合って、少し大人味のサラダが出来上がります。食欲がないときはこれ1品だけでも簡単に作ってパワーをつけてくださいね。

(image by 筆者)

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