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梅昆布茶で味付け!すりおろさない「たたきとろろ丼」の作り方

とろろ丼はさっぱりしていておいしいですが、長芋をすりおろすのがちょっと面倒ですよね。しかし、すりおろすのではなく叩くことで、簡単にとろろ丼を作ることができます!

今回は梅昆布茶で味付する「たたきとろろ丼」の作り方を紹介します。工程も味付けもシンプルなので、短時間で仕上がりますよ。

材料(1人分)

  • 長芋・・・10cm(約120グラム)
  • 梅昆布茶・・・小さじ1/2
  • 海苔・・・1/3枚
  • 青じそ・・・適量
  • 温かい白ご飯・・・1膳分

作り方(調理時間:5分)

STEP1:長芋・青じその処理

長芋は皮を剥き、青じそは千切りにします。

STEP2:長芋をたたく

長芋をフリーザーパックに入れ、麺棒や瓶でたたきます。

STEP3:梅こぶ茶を加え、混ぜる

梅昆布茶を加え、袋の外から揉んで全体的に混ぜ合わせます。

STEP4:ご飯・海苔を盛る

丼にご飯を盛り、海苔をちぎりながらちらします。

STEP5:完成

長芋をのせ青じそをトッピングすれば完成です。お好みで少量のしょう油やマヨネーズをかけても美味しいですよ。

作り方のコツ・注意点

長芋は少々形が残るくらいにたたいた方が食感を楽しめますよ。

(image by 筆者)

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