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昆布茶が決め手!トウモロコシの炊き込みご飯の作り方

nanapi

生のトウモロコシが出回るのは、旬である夏の間だけです。その生のトウモロコシを使った、炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

トウモロコシを芯ごと炊き込むことで、より風味が増します。炊き込むための出汁を取る代わりに、昆布茶を使いました。出汁を取る手間が省けた上に、ばっちりと味が決まります。

材料(3人分)

  • 白米:2合
  • トウモロコシ:1本
  • 昆布茶:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 酒:小さじ1
  • 生姜:1片
  • 水:620cc

作り方(調理時間:45分)

STEP1:お米を研ぐ

お米を研ぎます。研いだ後、ざるに入れたまま20分ほど吸水させます。

STEP2:生姜を切る

生姜を皮付きのまま千切りにします。

STEP3:トウモロコシを切る

トウモロコシの皮とヒゲを取り、半分に切ります。

STEP4:鍋に入れる

鍋に、お米、生姜、酒、塩、昆布茶を入れて、ざっと混ぜ合わせ、トウモロコシを入れます。

水を3カップと少し(620ccくらい)入れます。

トウモロコシが入りますので、通常、お米を炊くときの水加減よりも、気持ち多めに水を入れます。

STEP5:ご飯を炊く

フタをして中火にかけます。

沸騰してきたら、中火のまま30秒かけ、弱火に落として10分炊きます。

その後、火を止めてフタをしたまま10分蒸らします。

STEP6:混ぜる

トウモロコシを取り出して、粒を包丁でそぎ落とします。

たいへん熱くなっているので、火傷に注意してください。

粒を鍋に戻し、ご飯と混ぜ合わせます。

STEP7:出来上がり!

器によそって出来上がりです。

作り方のコツ

トウモロコシを芯ごと炊き込むことで、トウモロコシの香りがしっかりとご飯に移ります。

おわりに

今回は、お鍋でご飯を炊く方法をご紹介しましたが、もちろん、炊飯器を使っても美味しく作ることが出きます。その場合、炊き込みご飯のメニューがついている機種では、そちらを選んで炊いてください。

焼き魚と合わせたり、カレーライスに使ってもとても美味しいです。生のトウモロコシが出回る、この季節に、是非試してみてください。

(image by 筆者)

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