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隠し味の昆布茶でちょっぴり和風の仕上がりに!野菜たっぷりポトフの作り方

ポトフを作るときにいつも使うローリエの代わりに、昆布茶を使ってみたら、少し和風の味が出て合うことを発見しました。

今回は、隠し味の昆布茶が決め手の、野菜たっぷりポトフの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • キャベツ・・・1/4個
  • じゃがいも・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ベーコン・・・80g
  • 昆布茶・・・5g
  • コンソメキューブ・・・2個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 水・・・800cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:食材をカットする

キャベツは一口大にざく切りします。

玉ねぎは1cm幅にカットします。

ベーコンは1cm角にカットします。

じゃがいもは3cm角にカットします。

STEP2:鍋に入れる

大きめの鍋にベーコン・じゃがいも・玉ねぎを入れ、その上にキャベツを全てのせます。

水・昆布茶・コンソメキューブ(手でつぶしながら)を入れて強火にかけます。

STEP3:煮込む

沸騰してきたら、蓋をして中火で10分、コトコト煮込みます。途中3回くらい、おたまで具材をかき混ぜます。

STEP4:完成

最後に塩・こしょうで味をととのえて完成です。

作り方のコツ・注意点

煮込んでいる間に、水量が減りすぎた場合は、様子を見ながら都度水を足してくださいね。

また、昆布茶とコンソメでしっかり味がついているので、塩・こしょうは入れなくてもよいくらいだと思います。途中で味見をしてみてください。

さいごに

材料を切ってあとはお鍋に入れて煮込むだけの、とても簡単なレシピです。その間に他の料理も作れて、時短になりますよ。是非試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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