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七夕スイーツ!星空のゼリーの作り方

7月7日は七夕様です。そこで、年に一度の素敵な日にぴったりなゼリーを作りました。ブルーのゼリーは空をイメージし、その周りは星に見立てたフルーツで飾りました。全部食べられるので、残すところは一つもありません!

材料(4人分)

ブルーゼリー

  • 水・・・230cc
  • 氷みつ(ブルーハワイ)・・・40cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • ゼラチン・・・5g
  • ゼラチンを溶かす水・・・25cc

牛乳プリン

  • 牛乳・・・300cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • コーヒーフレッシュ・・・3個
  • バニラエッセンス・・・数滴
  • ゼラチン・・・5g
  • ゼラチンを溶かす水・・・10cc

盛り付け用の具材

  • イチゴ・・・適量
  • ゴールドキウイ・・・1個
  • キウイ・・・1個
  • ホイップクリーム・・・適量
  • アラザン(金)・・・適量

作り方(調理時間:30分 ※仕上げまで4時間)

STEP1:ブルーゼリー用のゼラチンを増やす

ブルーゼリー用のゼラチンと水を軽く混ぜて、ふやかします。製品によりますが、必要であればレンジで20~30秒かけて溶かします。

STEP2:ブルーゼリーを作る

STEP1のゼラチンとブルーゼリー用の水とブルーハワイの氷みつ、砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、ヘラでかき混ぜます。1分ほど経ち、沸騰したら火を止めます。

STEP3:容器に入れる

STEP2を大きいタッパーなどに入れます。粗熱が取れたら蓋を閉め、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やします。

STEP4:牛乳プリン用のゼラチンを増やす

牛乳プリン用のゼラチンと水を軽く混ぜて、ふやかします。こちらも必要であれば、レンジで20~30秒かけて溶かします。

STEP5:牛乳プリンを作る

鍋に牛乳、コーヒーフレッシュ、バニラエッセンス、砂糖を入れ弱火にし、1分くらいグツグツするまで加熱します。時々ヘラでかき混ぜます。

STEP6:ゼラチンを加える

STEP5にとかしたゼラチンを加え、時々ヘラでかきまぜながら、弱火で加熱します。沸騰寸前まで温まったら、火を止めます。

STEP7:氷で冷やし型に入れる

氷の入ったボールや鍋を用意します。STEP5の鍋をその上に入れ、あら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。

こうすると失敗なくできあがります。

粗熱が取れたら、丸型の器に入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

ここではお椀を容器にしました。

STEP8:牛乳プリンを器にあける

牛乳プリンが固まったら、盛り付ける器を用意し、容器をひっくり返します。

器の真ん中あたりに牛乳プリンがくるように、そーっと寄せましょう。

STEP9:フルーツを切る

ゴールドキウイを厚さ1cmに切り、三日月型にきります。

残ったキウイは小さめの星型にします。そのほかの果物も星型にくりぬきましょう。

星型にくりぬけない場合は、四角や三角等にお好みでカットしてください。

STEP10:ブルーゼリーを飾る

STEP8のプリンのまわりに、フォークでクラッシュしたブルーゼリーを盛り付けます。

STEP11:盛り付け

STEP10の牛乳プリンの上に、三日月型と星型のキウイを飾ります。アラザンも散らしましょう。

ブルーゼリーの上にはフルーツと、お好みでホイップクリームを飾ります。

STEP12:完成

完成です!

作り方のコツ・注意点

ブルーゼリーはフォークで軽くなぞるだけで、クラッシュします。

盛り付けるときは、お好みのフルーツを飾ってくださいね。生のフルーツが手に入らない場合は、缶詰のものを使ってもOKです。

(image by 筆者)

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