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香ばしくってコクがある!黒炒飯の作り方

本場の黒炒飯は、色が濃くて薄味のたまり醤油を使っていますが、我が家では少なめの濃口醤油とオイスターソースを使います。

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材料(2人分)

  • 温かいご飯:お茶碗2杯分
  • 卵:2個
  • 豚細切れ肉:50g
  • 長ネギ:1/3本
  • 濃口醤油:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ウェイパー:小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 黒ごま:小さじ1(飾り用:ひとつまみ)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を刻む

豚細切れ肉と、長ネギを細かく刻みます。

長ネギの緑と白の部分は分けておきます。

STEP2:卵を炒める

強火にし、フライパンに少量の油をひいて卵を投入します。10秒程度炒めたら別皿に取り出しておきます。

目安は半熟です。

STEP3:具材を炒める

卵を炒るのに使ったフライパンに、豚細切れ肉、長ネギの白い部分の順に入れてお肉に火がしっかり通るまで、2分程度炒めます。

そのあとご飯を加え、軽く塩胡椒しておきます。

STEP4:調味料を加える

ウェイパー、オイスターソースを加えて1分程度全体がパラパラになるまで炒めます。

ここまでずっと火加減は強火です。

STEP5:焦がし醤油を加える

火を中火にし、フライパンの端にスペースを作り濃口醤油を入れて熱します。

ふつふつと煮えたら、1分〜1分半程度フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせます。

焦がし醤油がまんべんなく行き渡るように、手早くかき混ぜます。

STEP6:仕上げ

卵、ネギの緑色の部分、黒ごまを加えて軽く混ぜて、火を止めます。

STEP7:完成

お皿に盛り、黒ごまをひとつまみ散らして完成です。

作り方のコツ・注意点

味付けの濃さを調整する場合はウェイパーを増やしてみてください。濃口醤油を入れすぎると苦味が増してしまいます。

卵を予め別に炒めておくことで、彩り豊かになり見栄えが良いです。

何よりあっという間にできておいしいので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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