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    香ばしくってコクがある!黒炒飯の作り方

    本場の黒炒飯は、色が濃くて薄味のたまり醤油を使っていますが、我が家では少なめの濃口醤油とオイスターソースを使います。

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    材料(2人分)

    • 温かいご飯:お茶碗2杯分
    • 卵:2個
    • 豚細切れ肉:50g
    • 長ネギ:1/3本
    • 濃口醤油:大さじ1
    • オイスターソース:小さじ1
    • ウェイパー:小さじ1
    • 塩胡椒:少々
    • 黒ごま:小さじ1(飾り用:ひとつまみ)

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:具材を刻む

    豚細切れ肉と、長ネギを細かく刻みます。

    長ネギの緑と白の部分は分けておきます。

    STEP2:卵を炒める

    強火にし、フライパンに少量の油をひいて卵を投入します。10秒程度炒めたら別皿に取り出しておきます。

    目安は半熟です。

    STEP3:具材を炒める

    卵を炒るのに使ったフライパンに、豚細切れ肉、長ネギの白い部分の順に入れてお肉に火がしっかり通るまで、2分程度炒めます。

    そのあとご飯を加え、軽く塩胡椒しておきます。

    STEP4:調味料を加える

    ウェイパー、オイスターソースを加えて1分程度全体がパラパラになるまで炒めます。

    ここまでずっと火加減は強火です。

    STEP5:焦がし醤油を加える

    火を中火にし、フライパンの端にスペースを作り濃口醤油を入れて熱します。

    ふつふつと煮えたら、1分〜1分半程度フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせます。

    焦がし醤油がまんべんなく行き渡るように、手早くかき混ぜます。

    STEP6:仕上げ

    卵、ネギの緑色の部分、黒ごまを加えて軽く混ぜて、火を止めます。

    STEP7:完成

    お皿に盛り、黒ごまをひとつまみ散らして完成です。

    作り方のコツ・注意点

    味付けの濃さを調整する場合はウェイパーを増やしてみてください。濃口醤油を入れすぎると苦味が増してしまいます。

    卵を予め別に炒めておくことで、彩り豊かになり見栄えが良いです。

    何よりあっという間にできておいしいので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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