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洋風にしても美味しい!冬瓜のコンソメスープの作り方

和食のイメージが強い冬瓜ですが、実はコンソメと合わせて洋風の味付けにしても美味しいです。

今回は冬瓜と冷蔵庫の残り野菜を使って作る、冬瓜のコンソメスープの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 冬瓜・・・1/6個
  • にんじん・・・3cm
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • とうもろこし・・・1/2本
  • コンソメキューブ・・・2個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 水・・・600cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:食材をカットする

冬瓜はスプーンで種とわたを取り除き、2cm角にカットします。

人参は1cm角にカットします。

玉ねぎは2cm角にカットします。

とうもろこしは縦にして粒をそぎ、ほぐしておきます。

STEP2:炒める

サラダ油を熱したフライパンにひき、にんじん・玉ねぎを入れて3分炒めます。

火加減は最後まで中火です。

STEP3:煮込む

水を入れ、沸騰したら冬瓜・とうもろこし・コンソメキューブを入れて、そのまま蓋をして10分煮込みます。

STEP4:味付けする

塩・こしょうで味をととのえます。

STEP5:完成!

完成です。器に入れて、パセリをちらして食べてください。

作り方のコツ

にんじんを少し小さめにカットして火を通りやすくすることにより、短い時間で仕上がるようにしています。また、最初に玉ねぎを油で炒めることにより、甘みを出しています。

さいごに

冬瓜はウリ科なので、少し青臭さがあって苦手な人もいるかもしれませんが、このレシピでは甘みのある玉ねぎ・にんじん・とうもろこしと合わせることによって食べやすくしています。

子供の好きなコンソメ味で、たくさん食べてくれると思いますので、是非一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

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