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みょうがと柚子胡椒香る!「もずくの和風スープ」の作り方

今回は「もずくの和風スープ」の作り方を紹介します。

柚子胡椒とみょうがの風味が効いているので、もずく特有の匂いが気になりませんよ。

材料(3人分)

  • もずく・・・100グラム
  • みょうが・・・1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
  • 和風顆粒だし・・・小さじ1
  • 柚子胡椒・・・小さじ1/6
  • 水・・・500cc

作り方(調理時間:5分)

準備

鍋に500ccの水を沸かしておきましょう。

STEP1:もずくを洗う

もずくを味噌こしなどの網に入れ、流水で洗います。

STEP2:みょうがを切る

みょうがを2mm幅の輪切りにします。

STEP3:湯にみょうが以外の材料を入れ、加熱する

沸騰した湯にもずく・麺つゆ・和風顆粒だし・柚子胡椒を入れ中火で加熱します。

煮立ったらOKです。

STEP4:みょうがを加える

みょうがを加え、中火で1分加熱したら出来上がりです。

STEP5:完成

椀に注ぎ、あれば青じそやねぎ等の青味をトッピングしてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

薄味に仕上げていますが、濃い味をお好みの方は味を見て麺つゆを少量足してください。

(image by 筆者)

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