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サッと作れる!茗荷の卵とじを作る方法

茗荷とちくわを使って卵とじを作りました。茗荷は薬味などに使われることが多い食材ですが、軽く火を通して卵でとじると、また違った食感を楽しむ事が出来ました。

茗荷の卵とじを作る方法を紹介します。

材料(1人分)

  • 茗荷・・・2個
  • ちくわ・・・2本
  • 卵・・・1個

調味料

  • (A)水…200cc
  • (A)顆粒だし…小さじ1/2
  • (A)砂糖…大さじ1
  • (A)醤油…大さじ2
  • (A)みりん…大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:茗荷を切る

茗荷は下の部分1cmくらい切り、縦半分に切り、さらに半分に切ります。

STEP2:ちくわを切る

ちくわは5mmくらいの斜め薄切りにします。

STEP3:調味料を合わせる

鍋に(A)の調味料を入れ、中火にかけます。

STEP4:具材を煮る

STEP3が沸騰してきたら、茗荷とちくわを加えます。弱火~中火の間で2分くらい煮ます。

STEP5:卵でとじる

STEP4に溶いた卵を流し入れて30秒ほど煮ます。卵が固まってきたら火を止めます。

STEP6:完成!

器に盛り付け、完成です!

作り方のコツ

茗荷もちくわもすぐに火が通るので、ぐつぐつ煮込まなくても美味しくなります。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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