1. 料理
    2. サッと作れる!茗荷の卵とじを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サッと作れる!茗荷の卵とじを作る方法

    茗荷とちくわを使って卵とじを作りました。茗荷は薬味などに使われることが多い食材ですが、軽く火を通して卵でとじると、また違った食感を楽しむ事が出来ました。

    茗荷の卵とじを作る方法を紹介します。

    材料(1人分)

    • 茗荷・・・2個
    • ちくわ・・・2本
    • 卵・・・1個

    調味料

    • (A)水…200cc
    • (A)顆粒だし…小さじ1/2
    • (A)砂糖…大さじ1
    • (A)醤油…大さじ2
    • (A)みりん…大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:茗荷を切る

    茗荷は下の部分1cmくらい切り、縦半分に切り、さらに半分に切ります。

    STEP2:ちくわを切る

    ちくわは5mmくらいの斜め薄切りにします。

    STEP3:調味料を合わせる

    鍋に(A)の調味料を入れ、中火にかけます。

    STEP4:具材を煮る

    STEP3が沸騰してきたら、茗荷とちくわを加えます。弱火~中火の間で2分くらい煮ます。

    STEP5:卵でとじる

    STEP4に溶いた卵を流し入れて30秒ほど煮ます。卵が固まってきたら火を止めます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付け、完成です!

    作り方のコツ

    茗荷もちくわもすぐに火が通るので、ぐつぐつ煮込まなくても美味しくなります。

    ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人