\ フォローしてね /

アメリカンドッグ風!?チーズ海老ドッグの作り方

アメリカンドッグ風の仕上がりの「チーズ海老ドッグの作り方」をご紹介します。片手で食べられる上に食べ応えがあって、朝食やおやつにもぴったりの1品です。

難しそうに見えますが、ホットケーキミックスとフライパンで簡単に作れます。

材料(4個分)

  • 海老・・・4匹
  • 酒・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • ホットケーキミックス・・・100グラム
  • 牛乳・・・大さじ2~
  • とろけるチーズ・・・40グラム

作り方(調理時間:25分)

STEP1:生地を作る

ホットケーキミックスに牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにします。

生地が耳たぶくらいの柔らかさになるように、牛乳の量は調整してください。

STEP2:生地を4等分にする

生地を4等分にします。

生地がべたつくときは、小麦粉で打ち粉をしながら行ってください。

STEP3:海老の殻をむく

海老の尻尾の部分だけを残して殻をむきます。

STEP4:酒と塩をふりかけてレンジで加熱する

海老を耐熱容器に入れ酒と塩をふりかけたら、600Wのレンジで20秒温めます。

STEP5:薄く伸ばした生地にチーズと海老を乗せる

生地を2~3mmの薄さに伸ばして、チーズと海老を乗せます。

STEP6:包んで成形する

生地でチーズと海老を包み込み、丸く成形します。このとき、海老の尻尾の部分は出しておきます。

STEP7:フライパンで両面を焼く

熱したフライパンに油を薄くひいたらSTEP6を並べます。とろ火~弱火で4分ほどふたをして焼いたら、裏返してまた同じように4分ほど焼きます。

STEP8:転がしながら全体に火を通す

両面が焼けたら、弱火で転がしながら焼き全体に火を通します。

触ってみて生地がぶにょぶにょしていなければOKです。

STEP9:完成!

皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

海老はあらかじめレンジで加熱しておいてください。

中にチーズを入れることで、海老も生地もぱさつきを抑えることができます。

さいごに

ホットケーキミックスの生地は甘めで子どもも食べやすく、中に入れたチーズが海老と生地によく合います。

簡単ですので、エビがちょっと余ってしまったときにぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。