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    アメリカンドッグ風!?チーズ海老ドッグの作り方

    アメリカンドッグ風の仕上がりの「チーズ海老ドッグの作り方」をご紹介します。片手で食べられる上に食べ応えがあって、朝食やおやつにもぴったりの1品です。

    難しそうに見えますが、ホットケーキミックスとフライパンで簡単に作れます。

    材料(4個分)

    • 海老・・・4匹
    • 酒・・・小さじ1
    • 塩・・・少々
    • ホットケーキミックス・・・100グラム
    • 牛乳・・・大さじ2~
    • とろけるチーズ・・・40グラム

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:生地を作る

    ホットケーキミックスに牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにします。

    生地が耳たぶくらいの柔らかさになるように、牛乳の量は調整してください。

    STEP2:生地を4等分にする

    生地を4等分にします。

    生地がべたつくときは、小麦粉で打ち粉をしながら行ってください。

    STEP3:海老の殻をむく

    海老の尻尾の部分だけを残して殻をむきます。

    STEP4:酒と塩をふりかけてレンジで加熱する

    海老を耐熱容器に入れ酒と塩をふりかけたら、600Wのレンジで20秒温めます。

    STEP5:薄く伸ばした生地にチーズと海老を乗せる

    生地を2~3mmの薄さに伸ばして、チーズと海老を乗せます。

    STEP6:包んで成形する

    生地でチーズと海老を包み込み、丸く成形します。このとき、海老の尻尾の部分は出しておきます。

    STEP7:フライパンで両面を焼く

    熱したフライパンに油を薄くひいたらSTEP6を並べます。とろ火~弱火で4分ほどふたをして焼いたら、裏返してまた同じように4分ほど焼きます。

    STEP8:転がしながら全体に火を通す

    両面が焼けたら、弱火で転がしながら焼き全体に火を通します。

    触ってみて生地がぶにょぶにょしていなければOKです。

    STEP9:完成!

    皿に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    海老はあらかじめレンジで加熱しておいてください。

    中にチーズを入れることで、海老も生地もぱさつきを抑えることができます。

    さいごに

    ホットケーキミックスの生地は甘めで子どもも食べやすく、中に入れたチーズが海老と生地によく合います。

    簡単ですので、エビがちょっと余ってしまったときにぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人