\ フォローしてね /

彩りもボリュームもグッド!枝豆と卵のせチーズトーストの作り方

パン屋さんで枝豆入りのお総菜パンを見たとき、パンと枝豆が合うことを初めて知りました。そこで家庭でも気軽にできるメニューがないかと考えたのが、このレシピです。

今回は、彩りがよく、ボリュームもあって食べごたえのある、枝豆と卵のせチーズトーストの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン・・・6枚切り1枚
  • 茹で卵・・・1個
  • 冷凍枝豆・・・6房ほど
  • マヨネーズ・・・大2
  • とろけるスライスチーズ・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • マーガリン・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材の下準備をする

冷凍枝豆は解凍し、房から豆を取り出しておきます。

茹で卵は殻を剥き、粗みじん切りしておきます。

STEP2:卵ソースを作る

ボールに、卵・マヨネーズ・塩・こしょうを入れてスプーンで混ぜ、卵ソースを作ります。

STEP3:食パンにのせる

食パンにマーガリンをぬります。

その上にチーズをのせます。

さらにその上に卵ソースをのせ、最後に枝豆を散らします。

STEP4:焼く

1000Wのトースターで、5分焼きます。

STEP5:完成

卵ソースと食パンにうっすら焦げ目がついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

パンの焼き具合はお好みで調整してください。また、トマトケチャップをかけて食べても美味しいのでおすすめです。

さいごに

枝豆の緑と、卵の黄色、マヨネーズ・チーズの白がとても色鮮やかで、見た目にもきれいなトーストができます。

卵を丸々1個使っていて、かなりボリュームがあるので、これ1枚でランチを手軽に済ませてもいいと思いますよ。是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。