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えびの下準備はレンジを活用!「えびのイタリアン風サラダ」の作り方

プリプリした食感が美味しい“えび”を、たっぷりいただけるサラダにしました。下準備に電子レンジを使用して、短時間で作れます。前菜やパンに合うサラダ「えびのイタリアン風サラダ」を紹介します。

材料(2人分)

  • 無頭えび殻付き…80g
  • 塩・酒…各少々
  • ベビーチーズ…2個
  • 玉ねぎ…1/8個
  • ミニトマト…4個
  • サラダ菜…4枚

ドレッシング

  • 酢…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • 乾燥バジル…少々
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • にんにくチューブ…2cm

作り方(調理時間:15分)

STEP1:えびの殻を取る

えびは殻、しっぽ、背わたを取り除きます。

STEP2:レンジで加熱する

えびに塩と酒をふりかけ混ぜたら、耐熱皿に入れてラップをかけて、600wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷ましておきます。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは、縦に薄切りにして、塩少々をまぶし5分くらい置いたら、水気を手で絞ります。

STEP4:ミニトマトを切る

ミニトマトは4等分に切ります。

STEP5:プロセスチーズを切る

プロセスチーズは、8mm角に切ります。

STEP6:えびを切る

STEP2の冷めたえびを、2~3等分に切ります。

STEP7:ドレッシングを作る

ドレッシングの材料の酢、オリーブ油、乾燥バジル、にんにく、塩、こしょうを器に入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP8:具材を和える

ボウルに、えび、玉ねぎ、ミニトマト、チーズ、ドレッシングを入れて、全体を和えます。

完成!

器にサラダ菜を敷いて、上にサラダを盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

えびは加熱しすぎると縮みやすいので注意しましょう。レンジで短時間の加熱して、あとは余熱で十分です。

ドレッシングで和えたら、あまり時間をおかず、早めに召し上がった方が美味しいです。

(image by 筆者)

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