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    手軽におしゃれな朝食を!卵とアボカドのオープントーストの作り方

    卵を乗せたトースト料理ですと、クロックマダムやエッグベネディクトといった料理が有名ですが、それぞれ目玉焼きを焼いたり、ポーチドエッグを作る必要がありますので、少々手間がかかります。

    そこでここでは、具材を乗せて焼くだけで簡単に作ることができ、見た目にも彩がきれいな、卵とアボカドのオープントーストの作り方をご紹介します。食パンに生卵や野菜などの具材を乗せて焼くだけなので、フライパンなどを汚さず、手軽に作ることができます。

    材料(1人分)

    • 食パン:1枚
    • 卵:1個
    • アボカド:少々
    • プチトマト:2個
    • マヨネーズ:大さじ1~2くらい
    • とろけるチーズ:少々
    • 塩:少々
    • 粗挽き黒胡椒:少々
    今回は、冷凍のアボカドを使いましたが、生のものを使っても大丈夫です。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:マヨネーズで土手を作る

    トースターの皿の上に食パンを置き、ふちにマヨネーズを盛って土手を作ります。

    後で乗せる卵がこぼれにくくなります。写真で分かるように、3~4mm程度、盛り上がっているくらいで十分です。

    STEP2:卵を乗せる

    パンの真ん中に生卵を割入れます。

    STEP3:野菜を乗せる

    半分に切ったプチトマトと、アボカドを乗せます。

    今回は、冷凍のアボカドを使いましたが、凍ったまま乗せて大丈夫です。

    STEP4:チーズを乗せる

    とろけるチーズを散らします。

    STEP5:塩、胡椒する

    塩、胡椒を少々振ります。

    STEP6:オーブントースターで焼く

    オーブントースターで、トースト用の火加減で5~8分ほど焼きます。白身の部分が白くなり、パンを揺らしても卵がプルプルいわなくなるまで焼きます。

    STEP7:出来上がり

    卵に火が通ったら出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    トースターの皿の上で作業する

    トースターの近くで、トースターの皿の上で作業をすると、卵や具材をこぼしにくいです。

    やや硬めの半熟にする

    かぶりついて食べますので、卵の黄身はトロトロではなく、流れない程度の半熟くらいまで火を通したほうが食べやすいです。

    おわりに

    簡単に作ることができて、洗い物も少ないので、朝食にも最適です。簡単に作ることができますので、是非、試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人