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ビールのおつまみに最適!芝海老の素揚げの作り方

スーパーには、色々な種類の海老が売っています。その種類によっていろいろな美味しい調理法があります。

ここでは、芝海老の素揚げの作り方をご紹介します。下ごしらえをして揚げただけですが、ビールのおつまみに最適です。

材料(作りやすい量)

  • 芝海老:1パック
  • サラダ油:適量
  • 片栗粉:大さじ1
  • 日本酒:大さじ1
  • 塩:小さじ0.5くらい

作り方(調理時間:15分)

STEP1:海老を洗う

ボウルに海老を入れ、片栗粉と日本酒を入れ、軽く揉んで洗います。

STEP2:片栗粉を洗い流す

汚れた片栗粉を水で洗い流し、ざるで水を切ります。

STEP3:海老を揚げる

揚げ油を180~200℃くらいに熱し、STEP2の海老を入れます。

油がかなりはねますので、フタをして、中火に落として30秒から1分ほど揚げます。

STEP4:出来上がり

油をよく切って、塩を振って出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

片栗粉と日本酒で洗うことで、海老の臭みがなくなります。

おわりに

小さ目の海老であれば、桜海老や白エビでも美味しく作ることができます。すぐに焦げてしまうので、揚げる時間には注意してください。

(image by 筆者)

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