\ フォローしてね /

電子レンジだけで簡単調理!マヨポンチキンの作り方

「電子レンジだけで簡単調理!マヨポンチキンの作り方」をご紹介します。鶏もも肉をマヨネーズとポン酢で味付けた、ご飯にあう1品です。

電子レンジだけで簡単に主菜が作れるので、時間がないときに大活躍しますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ポン酢・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分以内)

STEP1:鶏肉を切って塩こしょうをふる

鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうをふって軽く揉み込みます。

STEP2:鶏肉と調味料等を袋に入れて揉み込む

鶏肉・片栗粉・マヨネーズ・ポン酢をビニール袋に入れて、マヨネーズとポン酢が混ざり合うように手で揉み込みます。

STEP3:鶏肉をクッキングシートの上に並べる

耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上に鶏肉を重ならないように並べます。

STEP4:レンジで温める

ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分くらい加熱します。

中までしっかり火が通っているか確認してください。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけて完成です。野菜などと一緒に盛りつけるときれいです。

作り方のコツ

片栗粉を加えることで、鶏肉にポン酢とマヨネーズがよく絡んでしっかりと味がつきます。

さいごに

電子レンジだけで簡単に1品完成します。洗いものも少なくて済むので、忙しい方にもおすすめのレシピです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。