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ごはんがすすむ!鶏もも肉とじゃがいもの和風カレー煮込みの作り方

以前、肉じゃがにカレー粉を加えて作ったら美味しかったので、鶏もも肉をメインとした煮物にも合うのでは、と考えたのがこのレシピです。

今回は、美味しくてごはんがどんどんすすむおかず、鶏もも肉とじゃがいもの和風カレー煮込みの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・250g
  • じゃがいも・・・1個
  • 片栗粉・・・大2
  • サラダ油・・・大2
  • 水・・・400cc
  • しょうゆ・・・大2
  • 酒・・・大2
  • みりん・・・大1
  • 砂糖・・・大1
  • ほんだし・・・大1/2
  • カレールー(固形)・・・1個

作り方(調理時間:25分)

STEP1:食材をカットする

鶏もも肉は一口大にカットして、片栗粉をまぶしておきます。

じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットします。

STEP2:鶏肉を焼く

サラダ油を熱したフライパンに鶏肉を入れ、両面にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きします。火加減は最後まで中火です。

鶏肉を焼いている間に、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ほんだしを混ぜて和風調味料を作っておきます。

STEP3:じゃがいもを入れる

じゃがいもを入れてさらに2分ほど炒めます。

STEP4:煮込む

水・和風調味料を入れます。沸騰して灰汁が出てきた場合は、きれいに取り除きます。

そのまま蓋をして10分煮込みます。

STEP5:カレールーを入れる

カレールーを入れて溶かし、さらに3分煮込みます。

STEP6:完成

ルーが完全に溶けて、汁にとろみが出てきたら完成です。

作り方のコツ・注意点

最初に鶏もも肉を揚げ焼きすることで、皮がパリパリになり食感がよくなります。じゃがいもも、煮込む前に軽く炒めて火の通りをよくすれば、煮込む時間を短縮できますよ。

さいごに

和風調味料で煮込んでからカレールーを入れるので、普段のカレーとは違う奥深い味を出すことができます。今回使ったのは辛口のルーですが、先に入れたみりんや砂糖のおかげで辛くなりすぎず、子供も美味しく食べてくれました。是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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