1. 料理
    2. 給料日前とは思えない!「厚揚げの味噌マヨグラタン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    給料日前とは思えない!「厚揚げの味噌マヨグラタン」の作り方

    今回は給料日前におすすめの「厚揚げの味噌マヨグラタン」の作り方を紹介します。

    厚揚げとソースの相性が抜群で、とてもまろやかなグラタンに仕上がりますよ。

    材料(2~3人分)

    • 厚揚げ・・・3個
    • プチトマト・・・3個(なくても可)
    • マヨネーズ・・・大さじ3
    • 豆乳or牛乳・・・大さじ3
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • ピザ用チーズ・・・適量
    今回は3皿で作ったので小ぶりのグラタンになっていますが、2皿にするとボリュームUPしますよ。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:厚揚げを油抜きする

    厚揚げをざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをします。

    STEP2:厚揚げ・プチトマトを切る

    厚揚げは一口大に、プチトマトは2等分に切ります。

    STEP3:味噌マヨソースを作る

    マヨネーズ・味噌・豆乳(牛乳でも可)をしっかり混ぜ合わせておきます。

    STEP4:耐熱容器に厚揚げ・プチトマト・味噌マヨソースを入れる

    耐熱容器に厚揚げ・プチトマトを入れ、上から味噌マヨソースをかけます。

    STEP5:ピザ用チーズをかける

    ピザ用チーズをかけます。

    STEP6:焼く

    オーブントースターで7~8分、こんがり焼き色が付くまで焼きます。

    STEP7:完成

    今回は青じその千切りをトッピングしてみました。あつあつをどうぞ。

    作り方のコツ

    厚揚げを油抜きすることで、味の染み込みがぐっと良くなりますよ。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人