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給料日前の節約レシピ!卵黄のせ高野豆腐の節約そぼろ丼の作り方

「卵黄のせ高野豆腐の節約そぼろ丼の作り方」をご紹介します。

お肉の代わりに高野豆腐を使った、給料日前にもうれしい節約レシピです。

材料(1人分)

  • 高野豆腐・・・20グラム
  • 醤油・・・小さじ2
  • 砂糖・・・おおさじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 卵・・・1個
  • 海苔・・・少量
  • ご飯・・・適量
卵は卵黄のみ使います。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:高野豆腐を水でもどす

高野豆腐は水でもどしてから、軽く水気を絞ります。

STEP2:高野豆腐を細かく刻む

高野豆腐を細かく刻んでそぼろ状にします。

STEP3:フライパンに調味料を入れる

フライパンを弱火にかけ、醤油・砂糖・みりん・酒を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:高野豆腐を炒める

STEP3に刻んだ高野豆腐を入れて、中火で2~3分炒めます。

STEP5:完成!

温かいごはんに高野豆腐のそぼろをかけ、卵黄と小さくちぎった海苔をトッピングしたら完成です。

作り方のコツ

高野豆腐をできるだけ細かく刻んで、そぼろに見立てるところがポイントです。

さいごに

高野豆腐はお財布にやさしいだけでなく、栄養たっぷりで体にもやさしい食品です。

甘辛く味付けた高野豆腐と卵黄がごはんとよく合います。安くて簡単なので、食費を抑えたいときはぜひお試しください。

(image by 筆者)

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