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お店の味をお家で!シンプル調味料で出来る「鶏もも肉の赤ワイン煮」の作り方

今回はシンプルな調味料で本格的な味に仕上がる「鶏もも肉の赤ワイン煮」の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(約300グラム)
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 人参・・・1本
  • しめじ・・・1パック
  • 赤ワイン・・・200cc
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ1.5
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・各少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

しめじは根元を切り落とし、ばらします。人参は小さめの乱切り、玉ねぎは5mm厚にスライスします。

STEP2:肉の下処理をする

鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうしておきます。

STEP3:肉を炒める

熱した厚めの鍋に大さじ2の油をしき、鶏もも肉を中火で肉の色が変わるまで炒めます。

STEP4:野菜を加え炒める

しめじ・人参・玉ねぎを加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで約2~3分炒めます。

STEP5:薄力粉を加え炒める

薄力粉を加え、中火で約1分炒めます。

STEP6:煮込む

赤ワイン・ケチャップ・砂糖を加え蓋をし、沸騰するまで中火、その後弱火で15分くらい煮込みます。とろみが付いたら塩・こしょうで調味します。

STEP7:完成!

完成です。今回はレンジ加熱したアスパラガスを添えました。このまま食べても良し、ご飯にかけても良しです。

作り方のコツ

煮込むときは、焦げ付かないように時々鍋底をしゃもじなどで混ぜましょう。

また、人参は大きすぎるとなかなか煮えないので、注意しましょう。小さめに切るのがポイントです。

(image by 筆者)

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