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お財布にも優しい!鶏胸肉の棒棒鶏(バンバンジー)の作り方

給料日前でちょっと懐が寂しい……というときに、鶏の胸肉はもってこいの食材です。ここでは鶏胸肉を使って、これからの暑い季節にもさっぱりといただける棒棒鶏(バンバンジー)の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉:1枚
  • きゅうり:2本

タレ

  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 豆板醤:少々
  • にんにく:少々(すりおろし)

作り方(調理時間:40分)

STEP1:鶏胸肉を茹でる

冷たい鍋に鶏胸肉を入れ、肉がひたひたになる程度の水を入れて、強火にかけます。

沸騰したら弱火に落とし、フタをして10分茹でます。

10分経ったら火を止めて、ゆっくりと冷まします。

気温にもよりますが、冷めるまでに20分くらいかかります。

STEP2:タレを作る

タレの材料をすべて混ぜ合わせ、よく混ぜておきます。

STEP3:きゅうりを切る

きゅうりを洗って、皮をむかずに千切りにします。

STEP4:鶏胸肉をほぐす

冷めた鶏肉を、手で細長くほぐします。

STEP5:出来上がり

お皿にSTEP3のきゅうりを敷き詰め、STEP4の鶏胸肉を盛りつけ、STEP2のタレをたっぷりとかけて出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

STEP1で、茹で汁に浸けながら、余熱でゆっくりと火を通すことで、固くなりがちな鶏胸肉をジューシーに仕上げることができます。

おわりに

STEP1で鶏胸肉を茹でた後のお湯には、鶏肉の出汁が出ていますので、スープも作ることができます。

さっと温めた後に溶き卵を入れて、かき混ぜるだけで、美味しいスープが出来上がりです。

材料費が200円もあれば、2品出来上がります。是非、お試しください。

(image by 筆者)

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