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ご飯がすすむ!「鶏とかぼちゃの炒め煮」の作り方

鶏肉のジューシーな旨味と、かぼちゃの甘味の相性が良い一品「鶏とかぼちゃの炒め煮」を紹介します。ご飯のおかずにピッタリです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • かぼちゃ…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにくチューブ…3cm
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • ごま油…小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは、8mmの厚さの角切りにします。

STEP2:かぼちゃを加熱する

耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで2分くらい加熱します。

STEP3:鶏肉を切る

鶏もも肉は、一口大に切り、塩・こしょうをします。

STEP4:玉ねぎを切る

玉ねぎは、縦に薄切りにします。

STEP5:鶏肉を炒める

フライパンを熱してごま油を入れたら、鶏もも肉を入れて、中火で2分ほど炒めます。

STEP6:かぼちゃと玉ねぎを加える

かぼちゃと玉ねぎを加え、さらに1分ほど炒めます。

STEP7:調味料を加える

しょうゆ、酒、みりん、にんにくを加えてひと混ぜしたら、蓋をして弱火で2分ほど加熱します。

かぼちゃが柔らかくなるまで加熱します。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

かぼちゃに火が通りやすいように予めレンジで加熱するのが、調理時間を短くするポイントです。

調味料ににんにくを入れることで、風味がよくなります。

(image by 筆者)

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