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ヘルシーでお腹が満たされる、節約もやしカレーの作り方

お給料日前にお財布がさみしくなると、食材を買うことを我慢してしまいがちです。そうなると、ボリュームのある料理が作れない……。そんな悩みを解消するレシピを紹介です!

安い食材をあわせて作るから費用もかからず、おなかも満たされる、一石二鳥の「豆腐ステーキのせもやしカレー」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

カレー

  • カレールー・・・1/2箱
  • 水・・・500cc
  • 顆粒コンソメ(なくてもOK)・・・小さじ1/2
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・3cm
  • 生椎茸・・・2個
  • もやし・・・1袋

豆腐ステーキ

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 飾りの枝豆(なくてもOK)・・・適量
  • 飾りのプチトマト・・・(なくてもOK)・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豆腐を水切りする

豆腐はレンジを使って水切りします。豆腐の水切りの仕方は下記を参照くださいませ。

STEP2:豆腐ステーキを作る

ボウルに薄力粉を用意し、STEP1の豆腐に全体にまぶします。

サラダ油を熱したフライパンで弱火~中火の間で2~3分かけて両面焼きます。出来上がったら、一旦皿に取り出します。

STEP3:カレーを作る

人参、玉ねぎ、椎茸は細切りします。鍋にサラダ油少々を入れ、野菜を中火で1分ほど炒めます。

次に水をいれ、沸いたら顆粒コンソメとカレー粉を加えます。カレー粉が完全に溶けたら、もやしを加え1~2分煮込み、しんなりしたら、火を止めます。

STEP4:盛り付ける

器を用意し、カレーを盛ります。

お茶碗を用意し、ぎゅーっとご飯を詰め込みます。カレーの上にお茶碗をひっくりかえしてのせます。

STEP5:完成!

STEP4の周りにSTEP2の豆腐を均等に並べ、ご飯の上に半分に切ったトマト、枝豆を飾って仕上げます。

作り方のコツ

カレーには肉類を一切使っておりませんので、具材に火はすぐに通ると思います。

冷蔵庫の残り野菜などがあったら一緒に入れてみるのもいいですね!是非お試しくださいませ!

(image by 筆者)

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