\ フォローしてね /

食べやすくてお弁当にぴったり!ミニかぼちゃ団子の作り方

「食べやすくてお弁当にぴったり!ミニかぼちゃ団子の作り方」をご紹介します。

かぼちゃの甘みを生かした、もちもち食感のお団子です。爪楊枝に刺して食べやすくしました。

材料(10個分)

  • かぼちゃ(綿と皮を除いて)・・・200グラム
  • ホットケーキミックス・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは綿と皮を取り除き、5ミリ幅くらいの薄さに切ります。

STEP2:かぼちゃをレンジで温める

薄切りにしたかぼちゃを耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで2分30秒温めます。

STEP3:かぼちゃをつぶす

柔らかくなったかぼちゃを形がなくなるまでつぶします。

STEP4:かぼちゃにホットケーキミックスと片栗粉を混ぜる

つぶしたかぼちゃにホットケーキミックスと片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP5:丸めて爪楊枝に刺す

STEP4を2cmくらいの大きさに丸めて、爪楊枝に2個ずつ刺します。

STEP6:フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひきSTEP5を並べます。弱火でふたをし、片面3~4分ずつ焼きます。表面を触ってもちもちっとしたかんじになればOKです。

完成!

お弁当箱に詰めて完成です。

お弁当箱に詰めるコツ

取りやすいように、深めのお弁当箱に立てて詰めるのがおすすめです。

作り方のコツ・注意点

塩を少し入れることで、かぼちゃの甘みを引き立てます。

焼くときは中まで火が通るように、ふたをして焼いてください。

さいごに

かぼちゃの甘みで小さい子供も食べやすいです。片栗粉を入れているので、もちもちっとした食感も楽しめます。少ない材料で簡単に作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。